O Distrito de Viseu é um distrito português pertencente, na sua maior parte, à província tradicional da Beira Alta, mas incluindo também concelhos pertencentes a Trás-os-Montes e Alto Douro. Tem uma área de 5 007 km², subdividida em 24 municípios, e uma população residente de 391 215 habitantes. A sede do distrito é a cidade com o mesmo nome. Na actual divisão principal do país, o distrito divide-se entre a Região Centro e a Região Norte.
Viseu é o único caso de um distrito português com um enclave, devido ao encravamento da freguesia de Guilheiro (distrito da Guarda) entre os concelhos viseenses de Sernancelhe e Penedono.
Pedro Faustino
Rica e variada, a gastronomia tradicional desta região é um dos seus principais atrativos.
Os sabores da Sopa da Beira ou do Caldo Verde, das Migas à Lagareiro, do Arroz de Carqueja, do Rancho à Moda de Viseu, da Vitela Assada à Moda de Lafões, do Bacalhau ou do Polvo Assados à Lagareiro, do Cabrito Assado, do Arroz de Lampreia, das Trutas do Paiva, do Arroz de Pato, do Presunto, dos Enchidos (morcela, chouriça, farinheira) fazem a delícia dos apreciadores.
Os sabores da Sopa da Beira ou do Caldo Verde, das Migas à Lagareiro, do Arroz de Carqueja, do Rancho à Moda de Viseu, da Vitela Assada à Moda de Lafões, do Bacalhau ou do Polvo Assados à Lagareiro, do Cabrito Assado, do Arroz de Lampreia, das Trutas do Paiva, do Arroz de Pato, do Presunto, dos Enchidos (morcela, chouriça, farinheira) fazem a delícia dos apreciadores.
Arroz de Carqueja
Para acompanhar uma boa refeição, opta-se por um bom queijo da serra ou pão de diferentes variedades, tais como o pão de mistura, de centeio ou broa de milho. Para beber, pode optar por um bom vinho tinto ou branco de mesa, ou se preferir, um espumante natural. Com base em receitas antigas pode-se escolher por finalizar uma refeição com Leite Creme ou Arroz Doce à Moda da Aldeia, Pudim de Requeijão ou de Pão, Papas de Milho, ou uma variedade de bolinhos e pastéis tradicionais "de comer e chorar por mais". Pastéis de Vouzela, Castanhas de Ovos de Viseu, Pastéis de Feijão do Patronato de Mangualde, Caçoilinhos do Vouga, Beijinhos, Cavacas…
Produtos Regionais: Trabalhando a terra e usando os seus produtos, as gentes da Beira aprenderam há muito a amar e respeitar as suas dádivas. Cultiva-se a vinha para os vinhos do Dão e de Lafões e das hortas e da pecuária obtém-se uma variedade de produtos que a cozinha regional sabe misturar tão bem
Vinhos
Vinho do Dão
Descrição
A Região Demarcada do Dão, desenvolve-se entre zonas montanhosas e vales com colinas e declives, com um clima frio e chuvoso no Inverno e quente e seco no Verão (condições únicas para a produção de vinhos sem igual). Os tintos são cintilantes, de cor rubi, de aroma e sabor delicados. Os brancos são leves e frescos, de cor amarela-citrina, com aroma suave e sabor frutado.
Vinho de Lafões
Descrição:
Situa-se ao longo do Vale do Vouga, abrangendo os concelhos de Oliveira de Frades, São Pedro do Sul e Vouzela. Os brancos são pouco alcoólicos, frutados, ricos em acidez málica, com características próximas dos Vinhos Verdes.
Situa-se ao longo do Vale do Vouga, abrangendo os concelhos de Oliveira de Frades, São Pedro do Sul e Vouzela. Os brancos são pouco alcoólicos, frutados, ricos em acidez málica, com características próximas dos Vinhos Verdes.
Vinho Regional "Beiras"
Descrição:
Vinho Branco, Tinto e Rosé ou Rosado
Ana Marina Santos
Arroz de Pato |
Os sabores da Sopa da Beira ou do Caldo Verde, das Migas à Lagareiro, do Arroz de Carqueja, do Rancho à Moda de Viseu, da Vitela Assada à Moda de Lafões, do Bacalhau ou do Polvo Assados à Lagareiro, do Cabrito Assado, do Arroz de Lampreia, das Trutas do Paiva, do Arroz de Pato, do Presunto, dos Enchidos (morcela, chouriça, farinheira) fazem a delícia dos apreciadores.
Cavacas |
Produtos Regionais: Trabalhando a terra e usando os seus produtos, as gentes da Beira aprenderam há muito a amar e respeitar as suas dádivas. Cultiva-se a vinha para os vinhos do Dão e de Lafões e das hortas e da pecuária obtém-se uma variedade de produtos que a cozinha regional sabe misturar tão bem
José Pedro Franco
Paulo Emílio de Sousa de Lemos e Menezes (Viseu, 18 de Junho de 1812 – Viseu, 10 de Outubro de 1870) foi advogado, jornalista e político de Viseu, tendo sido governador civil do distrito, secretário-geral e administrador do concelho e director e fundador do jornal «O Viriato».
O Dr. Paulo Emílio, tem ainda hoje uma rua com o seu nome na cidade de Viseu.
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O Dr. Paulo Emílio de Souza de Lemos e Menezes nasceu na Casa de São Miguel e matriculou-se na Universidade de Coimbra a 30 de Outubro de 1834, licenciando-se em Direito a 10 de Junho de 1839.
Sucedeu a seu pai o Dr. João Victorino de Sousa e Albuquerque quer no prestígio político quer na Casa do Arco, na rua Direita, onde viveu alguns anos, e na quinta de Alter, em Vildemoinhos.
Casou a 8 de Outubro de 1838, na Sé de Viseu, com D. Maria de Jesus de Mesquita e Melo, e tiveram várias filhas e um filho, o General Dr. José Victorino de Sousa e Albuquerque, par do Reino e o último governador civil de Viseu durante a Monarquia.
Ana Marina Santos
Ana Marina Santos